газета «Рабочий путь», 25 августа 2000 г.
«Викинг-Нево»: семь финнов, швед и пятеро смолян
Читатели нашей газеты уже знают о маршрутах смоленского спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево», которые продолжаются несколько лет. Этим летом члены клуба принимали участие в международной научно-спортивной экспедиции «Великие водные пути Древней Руси». Его другое наименование «Рус-проект», а сам маршрут пролегал из Ростова-на-Дону в Волгоград и далее в Астрахань. Экспедиция была организована на воссозданном корабле викингов X века. Единственными средствами для передвижения его были весла и парус. За месяц пройден тысячекилометровый путь по весьма сложной гидротехнической системе Волго-Донского бассейна и нижнему течению Волги.
На начальном этапе пути вверх по Дону и Волго-Донскому каналу до Волгограда, рассказывает руководитель клуба и экспедиции смолянин Сергей Сухорученков, в международном экипаже были семь финнов, швед и пятеро смолян. В его состав входили также участники прошлогоднего перехода через Черное и Азовское моря: директор фирмы «Техносат» Анатолий Кабанов и ее служащий опытный яхтсмен Михаил Рыженков, а также студент Максим Пряжевский и руководитель известного в Смоленске старейшего туристического клуба «Гамаюн» Владимир Грушенко.
За две недели на первом этапе был пройден Волго-Донской водный путь. Нелегко было преодолевать это сложное гидротехническое сооружение, ведь оно включает в себя четыре водохранилища и восемнадцать шлюзов. Прохождение каждого из них требовало от членов команды большой собранности, четкого расчета и слаженных действий.
Особенно примечательным для смолян был второй этап экспедиции от Волгограда до Астрахани. В международном экипаже остались Сергей Сухорученков и Максим Пряжевский. Их компанию пополнили преподаватели школы № 39, шесть студентов, а также учащиеся 33-й школы. Самый юный из них тринадцатилетний Саша Рыжкин. Все юные путешественники воспитанники Смоленского центра детско-юношеского туризма.
Любопытные истории случались с членами экипажа на их пути. Скажем, когда стали кончаться продукты, участники экспедиции решили запастись рыбой из Волги. Конечно же, самый ценный запас удочек был у финнов. Но их трехдневные старания не принесли удачи. Тогда русские ловцы решили испробовать другой метод. При подходе к Актюбинску остановились на ночлег, поставили первую сеть, затем стали готовить вторую. Пока разматывали, подоспела на катере вооруженная рыбоохрана, и, несмотря на то, что перед ними были «викинги», инспектора дипломатическим наездом «выудили» у них штраф в 100 рублей. Правда, после этого добавили: здесь, мол, вы ничего не поймаете, идите за нами, мы вам покажем рыбное место. Поутру наловили около десяти килограммов хорошей рыбы, гибрида сазана с карпом
В следующем году члены экспедиции прогнозируют новый маршрут. Он будет пролегать по Каспию, и в настоящее время заинтересованность в нем уже проявили НИИ культурного и природного наследия Академии наук, Астраханское отделение Российского географического общества и Смоленский областной центр детско-юношеского туризма.
Наши путешественники весьма надеются, что успеху экспедиции 2001 года будет способствовать повысившийся статус спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево». В начале этого месяца он стал международным, и заявление на вступление в его члены уже подписали шесть иностранных участников. Это обнадеживает.
Виктор ГОРЯИНОВ