2003 Экологическая экспедиция по реке Вязьма от истока до устья
БАССЕЙНОВОЕ КОМПЛЕКСНОЕ ЛАНДШАФТНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИТОКА ДНЕПРА РЕКИ ВЯЗЬМА
Время проведения: 25 июля 4 августа 2003 года
Маршрут: Вязьма (Rus) Николо-Погорелое (Rus) Городок (Rus) Верхнеднепровский (Rus)
Цель экспедиции
Повышение информированности общественности о состоянии реки Днепр в Смоленской области, привлечение внимания населения и структур, принимающих решение, к необходимости осуществления конкретных шагов к решению экологических проблем с помощью:
- проведения экологической экспедиции от истока реки Вязьма до устья,
- проведения практических природоохранных мероприятий,
- создания учебно-просветительских и информационных материалов,
- проведения сопутствующих информационных мероприятий.
Конкретные задачи, которые решались в процессе экологической экспедиции от истока Вязьма до устья:
- изучалось экологического состояния реки Вязьма на протяжении маршрута экспедиции,
- выявлялась интенсивность загрязнения воды реки в черте города Вязьма и на ее протяжении до впадения в реку Днепр,
- изучалось экологического состояния долины реки Вязьма и ее водоохраной зоны,
- изучалось современное использование реки в рекреационных, хозяйственно-бытовых и иных целях, оценивалась перспектива использования реки в этих направлениях,
- оценивался туристско-рекреационный потенциал реки Вязьма в целом по маршруту и на отдельных его участках.
В ходе экспедиции были проведены практические природоохранные мероприятия:
- велась пропаганда экологических знаний и культуры в населенных пунктах по маршруту экспедиции,
- велась фотосъемка наиболее эстетически привлекательных участков,
- велась съемка учебного видеофильма.
В состав экспедиции вошли школьники, студенты и преподаватели города Смоленска:
- Сухорученков Сергей Васильевич председатель Совета СЭК «Викинг-Нево», руководитель экспедиции,
- Шкаликов Виктор Андреевич заведующий кафедрой экологии и природопользования Смоленского гуманитарного университета, доктор географических наук, научный руководитель экспедиции,
- Пряжевский Максим,
- Васильев Алексей,
- Головкина Татьяна учащаяся 33 средней школы,
- Кочкарева Татьяна учащаяся 39 средней школы,
- Маровкин Максим учащийся 13 средней школы,
- Фурманенко Дмитрий учащийся 13 средней школы,
- Осипцов Кирилл учащийся 13 средней школы,
- Таршин Артем студент СГУ,
- Макаров Сергей студент СГУ,
- Немчкнинова Екатерина студентка СГУ,
- Свиркунова Наталья студентка СГПУ,
- Свиркунова Татьяна студента СГМА,
- Благова Татьяна учащаяся 27 средней школы,
- Офицерова Надежда учащаяся 27 средней школы,
- Офиерова Н.В. учитель Печерской средней школы,
- Благова М.И. учитель 27 средней школы.
Экологическое состояние реки Вязьма
Исток реки Вязьма
Исток реки находится в нескольких десятках километров от города Вязьма. Вытекает река из небольшого болота, от которого во второй половине ХIХ века был прорыт канал в сторону Калыгинского озера. В то время на краю болота, по утверждению старожилов, находилось небольшое озеро, заросшее после строительства канала. С тех времен серьезных изменений на болоте, связанных с хозяйственной деятельностью, не было, осуществляли лишь рубки леса вблизи торфяника. Удобных подходов к истоку в настоящее время нет, антропогенное воздействие на болото сведено к минимуму.
Река Вязьма от истока до города Вязьма
От истока до г. Вязьмы река течет с севера на юг. Недалеко от истока (возле д. Новое Село) долина реки становится заметно выраженной, отличается значительной шириной, что свидетельствует о наследовании рекой древней долины стока талых ледниковых вод. Пойма реки здесь неширокая, заросшая кустарником и высокотравьем. До г. Вязьмы вода в реке чистая, но русло, в связи с небольшой глубиной воды, сильно заросшее водной растительностью, удобных подходов к воде здесь мало.
Река Вязьма в пределах города Вязьма
Главным загрязнителем реки Вязьмы является кожевенный завод, сбрасывающий стоки с очень высоким содержанием загрязняющих веществ в р. Улицу (левый приток р. Вязьмы в черте города). Река Улица, впадающая в р. Вязьму на выходе ее из города, представляет собой небольшой водоток с практически постоянно грязно-синего цвета водой, содержащей большой спектр тяжелых металлов, являющихся компонентами реактивов, используемых в кожевенном производстве.
Реку сильно загрязняют стоки, поступающие с очистных сооружений. В месте их сброса вода в реке становится мутной, приобретает неприятный запах, в ней появляются, заметные невооруженным взглядом, вещества органического происхождения. Ниже очистных сооружений, на значительном протяжении, дно реки покрыто слоем наилка, имеющего неприятный запах.
Выше очистных сооружений, перед впадением р. Улицы, в реку попадает значительное количество неочищенных бытовых стоков. По видимому, они просачиваются в почву через отверстия в прогнивших трубах по пути следования сточных вод к очистным сооружениям. Зловонная жижа периодически выливается в реку и через отводную трубу, не достигая сборного коллектора. Эта труба выходит в реку с левого берега в непосредственной близости от насосной станции. Воду в реке загрязняют периодически и ливневые стоки, в периоды выпадения осадков высокой интенсивности или при длительном выпадении обложных дождей. В такие периоды вода в реке Вязьма очень грязная, с высоким содержанием взвешенных наносов, органики, мусора. В последние годы существенно увеличивается в реке с этими стоками количество пластиковых бутылок, часто попадают в реку обрывки полиэтиленовой пленки, различные вышедшие из употребления предметы быта. Все это можно встретить в русле реки в черте города в различных местах.
При длительном отсутствии осадков вода в реке в пределах города до насосной станции и места впадения реки Улица относительно чистая. О периодическом загрязнении свидетельствует лишь наличие предметов бытового мусора и обильное зарастание русла почти на всем протяжении реки водорослями. В ряде мест берега реки сильно заросли кустарником, крапивой, репейником и другими видами высокотравья, иногда в пойме вблизи берега можно встретить свалки мусора. Свободные от растительности участки русла встречаются обычно на перекатах, или в редких местах с глубиной воды более 1,5 м.
В период выпадения ливневых дождей загрязнение реки существенно увеличивается. С ливневыми стоками в реку попадает большое количество мусора, нефтепродуктов, органических веществ и пр. Все это попадает в реку с ливневыми потоками, образованию которых способствует рельеф, наличие асфальта на многих улицах, примыкающих непосредственно к реке. Буферной зоны, надежно защищающей реку от ливневых стоков, в пределах большей части города нет. Она имеется лишь в южной части города, где пойма расширяется, и вдоль берега преобладают дома частного сектора. Но и здесь на пойме нередко можно видеть свалки мусора (в основном возле дорог, огородов), а иногда и следы эрозии. В ряде мест от частных домов прорыты к реке канавы, по которым осуществляется отток воды. В связи с этим ливневые воды не попадают на пойму, а идут неочищенными непосредственно в реку.
Пойма на этом участке реки достаточно широкая, особенно по левобережью. Лишь в отдельных местах она используется для выпаса скота и заготовки сена. На большей же части травы не косят, в том числе и там, где травостой хороший. Ухода за травостоем на пойме нет, в связи, с чем кормовые травы во многих местах замещены сорными. Город является, таким образом, мощным источником загрязнения воды в реке. Периодически очень интенсивно загрязняют ее ливневые стоки, постоянно стоки кожевенного завода, сбрасываемые в реку Улицу (периодически объем неочищенных стоков с завода существенно увеличивается), и очень плохо очищенные бытовые стоки.
Река Вязьма от города Вязьма до д. Тихоново
За городом река, не сумев преодолеть Вяземскую возвышенность, резко поворачивает на северо-запад. На большем протяжении она течет далее по окраине этой возвышенности, образуя местами, хорошо выраженные перекаты. Но в целом, плесы на реке преобладают. В основном условия для самоочищения воды в реке неплохие. Способствуют этому не только относительно частое чередование плесов и перекатов, но и наличие разнообразной водной растительности. Расходы воды в р. Вязьме ниже города небольшие, поэтому значительного разбавление загрязненных вод не происходит, и вода в реке остается грязной на значительном протяжении.
Ниже трассы Москва-Беларусь у д. Атносово вода сохраняет неприятный запах, грязно-серый цвет, небольшую прозрачность. Загрязнение реки является одной из важных причин угасания жизни деревень, расположенных по реке ниже г. Вязьмы на значительном ее протяжении. В этих деревнях не ведется строительства новых домов, дач. Оставшиеся жители крайне недовольны ухудшением состояния реки, которое особенно заметно проявилось в последние годы. Так, по высказываниям жителей д. Тихоново, жить в деревне из-за сильного загрязнения реки, особенно заметно усилившегося в последние годы, стало невозможно. В отдельные периоды, и особенно весной, от реки исходит неприятный запах. Жители деревни перестали брать воду в реке даже для полива растений. В реке, по их утверждению, рыбы нет, несколько лет назад исчезли бобры, утки.
Русло реки на всем протяжении от г. Вязьмы до этой деревни сильно заросло водной растительностью. Преобладают ряска, стрелолист, кубышка. Растения с хорошо выраженным белым налетом, подводная часть их чаще темная и безлистная, т.е. следы действия загрязняющих веществ выражены здесь весьма заметно. Река не используется для купания, ловли рыбы, следов посещения реки очень мало. В жаркую погоду вблизи деревень на этом участке купаются в реке в основном лишь дети. Удобных подходов к реке здесь немного.
Река Вязьма от д. Тихоново до устья
У д. Петино состояние реки улучшается. В ней появляется рыба, встречается норка, выдра. По утверждению жителей вода в реке бывает сильно грязной лишь периодически весной и при выпадении сильных дождей. Ниже этой деревни в русле встречаются свободные от растительности участки, в основном при увеличении глубины воды более 2 м. На периодичность сильного загрязнения воды в реке жаловались и жители расположенных ниже по реке деревень, вплоть до д. Мишино. Лишь ниже этой деревни вода в реке становится чище, в ней можно увидеть относительно крупные экземпляры рыб. Ниже д. Мишино состав водорослей постепенно меняется. Реже встречается ряска, кубышка, чаще рдест, элодея. Увеличивается количества участков свободных от водной растительности.
У д. Черное, вода при отсутствии дождей, относительно чистая, в жаркую погоду здесь нередко можно встретить отдыхающих. Ниже д. Черное впервые на реке появляются у берега заросли тростника, камыша. Участки русла, заросшие камышом, ниже д. Артемово становятся весьма частыми, перекрывая местами все русло. Перед д. Козулино долина реки сужается, течение увеличивается. Дно здесь местами каменистое, глубина реки небольшая. Заросли камыша, особенно ниже этой деревни, становятся более плотными, занимая более обширные участки русла реки. Местами из-за камыша река трудно проходима. Река здесь пересекает один из высоких участков Вяземской возвышенности. В пределах этого участках, на преобладающих здесь перекатах, вода заметно очищается. Этому способствует и обильные заросли тростника.
Возле д. Леонтьево признаков загрязнения реки практически нет. Количество рыбы в реке увеличивается, появляются виды рыб, не встречающиеся в ней выше: подуст, голавль, елец, пескарь, линь. Используя сети, приезжающие на выходные дни и в отпуск, бывшие местные жители, ловят здесь за ночь по два ведра рыбы. По их утверждению, рыбы на этом участке реки было бы больше, если бы браконьеры ее не уничтожали весной, используя электроудочки. Летом этот наиболее губительный браконьерский способ лова не применяют из-за значительного зарастания русла реки водной растительностью.
Ниже д. Леонтьево в составе водной растительности происходят постепенные изменения: меньше становится кубышки, камыша, увеличивается количество рдеста. Состав растений в реке, таким образом, заметно меняется в зависимости от глубины воды в реке, скорости ее течения и, по всей видимости, от количества и состава загрязняющих веществ. Улучшение качества воды в реке положительно сказалось на улучшении условий обитания ряда птиц. Возле д. Осташково можно видеть уток, цапель. Местные жители утверждают, что численность этих видов птиц в последнее десятилетие увеличилось, но это увеличения они связывают не с улучшением качества воды в реке, а с прекращением использования на полях ядохимикатов и минеральных удобрений. Существенных изменений в состоянии воды, по их утверждению, не произошло.
Практически полностью река справляется с очисткой от загрязнителей города Вязьмы только возле д. Шипулино. Ниже этой деревни надводные растения в русле встречаются намного реже, у дна реки растет обычно рдест, элодея канадская, т.е. растения свойственные рекам, не испытывающих значительного загрязнения. Улучшение состояния воды в реке обусловлено в значительной степени разбавлением городских стоков чистой водой притоков. В большинстве они небольшие, но в целом обуславливают увеличение расхода воды в реке к устью, как минимум в 5-6 раз. О чистоте воды в реке свидетельствует увеличения числа построенных в последние годы коттеджей. Количество их заметно увеличивается от д. Никитино. Строят коттеджи в основном москвичи, родившиеся в этих деревнях, или родители которых проживали ранее в этих местах. Коренных жителей в деревнях, сохранившихся вдоль реки, осталось очень мало. Почти все они пенсионного возраста.
Ниже г. Вязьмы не только значительных, но и сколь либо существенных источников загрязнения воды по берегам реки и ее притоков практически нет. Животноводческих ферм в деревнях почти не осталось, очень редко встречаются большие массивы обрабатываемых земель вдоль долины реки, пойменные земли в сельскохозяйственном производстве используют очень редко (в основном в качестве пастбищ). Нет по берегам реки и значительных по размерам оползней, подмыва берегов. Обрушения берега и оползни обычно редки и небольших размеров. В связи с этим, даже после выпадения небольших ливневых дождей, в воде реки не происходит заметного увеличения содержания взвешенных наносов.
В нижнем течении реки Вязьмы деревни встречаются чаще, обычно больше в них и количество жителей. Долинные пейзажи этих мест весьма эстетичны, на реке нередки пляжи, по берегам обычны рощи с примесью широколиственных пород, встречаются боры. Отмечая существенное улучшение, состояние реки в ее нижнем течении, следует отметить, что это относится лишь к таким загрязняющим веществам, как взвешенные наносы, органические вещества, нефтепродукты. В результате разбавления воды, несомненно, уменьшается концентрация и иных компонентов, не определяемых визуально. Но утверждать о полном отсутствии некоторых из них, в том числе и тяжелых металлов, нет оснований.
Проведенные экспедиционные исследования позволили выявить следующие особенности экологического состояния реки Вязьмы:
- Интенсивность загрязнения реки стоками с города Вязьмы весьма значительна и продолжает увеличиваться в связи с ухудшением работы городских очистных сооружений, увеличением сброса загрязняющих веществ отдельными предприятиями, и особенно кожевенным заводом, ухудшением санитарного состояния территории города.
- Значительное загрязнение реки сохраняется примерно на одну треть ее длины, а визуально становится незаметным на расстоянии, превышающим половину ее длины.
- Улучшение очищающей способности реки обусловлено интенсивным зарастанием ее русла водной растительностью, отсутствием существовавших ранее объектов загрязнения на водосборе, связанных с сельскохозяйственным производством.
- Серьезный вред фауне реки наносит бесконтрольное браконьерство, и особенно применение электроудочек.
- В нижнем течении река не утратила значительного рекреационного потенциала, о чем свидетельствует достаточно интенсивная застройка ряда деревень коттеджами.