Крещенные в речных и морских купелях
Смоленский спортивно-экспедиционный клуб «Викинг-Нево» отмечает свое десятилетие
И вот они собрались опять в канун Нового года у елки, старые морские волки, ветераны завсегдатаи клуба и молодежь, чтобы отметить знаменательную дату. И вспомнить не только его отцов-основателей, многие из которых, кстати, явились сюда. Но здесь также отметились и сами активисты, участники далеких переходов, побывавшие не только в разных местах России, но и еще в семи странах света, в том числе Финляндии и Турции. А кое-кто из них добрался до лучезарной итальянской Генуи. Руководителю клуба Сергею Сухорученкову в мае стукнуло полвека. И он, как заправский царь морей Нептун, облачившись в его одеяния, нацепив корону, грозно стукнул об пол древком трезубца, возвещая о начале празднования, призвал гостей и свою свиту к порядку. Все на минуту приумолкли.
Но несмотря на его грозный вид, следом началось всеобщее ликование, всякие суды-пересуды, по залу пронесся гул и пошли воспоминания и размышления о нелегком житье-бытье в стихии Аква, что с латыни переводится вода.
ПАТЕФОН И ДВУХПУДОВКА В ДОРОГУ, или КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАЛЛАСТА
Не все в наших экспедициях проходило на «ять», благополучно, поделился со слушателями Сергей Васильевич. Помню, в первую экспедицию набрали столько всего с собой, что гребцам негде было сидеть не хватало места. Уподобились Ною, который снаряжал свой ковчег, готовясь к всемирному потопу. Но уже после первого перехода ощутили: груз нас весьма тормозит. Еще бы, ведь, помимо гири-двухпудовки, взяли с собой в дорогу старомодный патефон с увесистой пачкой пластинок. Освободились от лишних вещей уже в Велиже. Так что тяжелой атлетикой и танцами под патефон мы уже не занимались, и легко представить сейчас, как этот груз мог бы потянуть на дно шлюпку, до Петербурга мы бы не дошли.
А вот еще был случай, поведал участникам вечера Юрий Жариков. Под Херсоном наша экспедиция потеряла якорь. Обнаружили пропажу после того, как прошли вниз по Днепру километров сорок. Пришлось посылать за якорем двух парней поздоровее. Они отыскали потерю и на рейсовом автобусе доставили его на судно. Правда, в пути пассажиры почему то подозрительно на них посматривали: Чьи вы, хлопцы, будете и зачем вам эта железяка сподобилась? Металлолом собираете, чи шо? Пришлось давать объяснения, а то хотели ребят сдать в милицию.
Еще одно приключение ждало нас там же, в низовьях Днепра, добавил свою порцию в «котел воспоминаний» Николаи Зайцев. Один радушный и щедрый директор совхоза пустил экипаж шхуны на бахчу: полакомиться арбузами. И вдобавок разрешил прихватить с собой их столько, сколько унесем. Наелись мы бахчевых вволю и, пожадничав, взяли столько с собой, что, когда загрузили судно, оно оказалось в воде ниже ватерлинии и чуть не пошло ко дну. Вдобавок к этой беде благодаря шедшему навстречу теплоходу лодку захлестнуло волной, и арбузы поплыли по реке. Мы принялись кто вычерпывать воду, а кто вылавливать совхозные трофеи. А потом еще долго-долго, причалив к берегу, сушили вещи на солнце.
БОРОДА И ТРЕЗУБЕЦ НЕПТУНА
Поскольку юбилей клуба «Викинг-Нево» отмечался накануне Нового года, у его участников, помимо праздничного настроения и елки, в запасе нашлись и добрые традиции, например, ритуал посвящения в викинги.
К участию в ритуале привлекаются самые опытные мореходы. Будущие викинги дают клятву верности и обещают мужественно переносить все невзгоды и испытания. Каждому, вновь вступившему в члены клуба, вручается именной вымпел, а на лоб ставится официальная печать. Вот такой обычай.
Но все на этом не кончается. Посвященный дарит клубу прядь своих волос, а морской царь Нептун окропляет его из специальной бочки водой, звеня своим трезубцем. Не обходится, конечно, и без жизнерадостных и преданных Нептуну русалок. В этот раз в их роли выступили Маша Ковалева и Таня Головкина.
ШЕСТЕРО ФИННОВ, ШВЕД И ХРУСТАЛЬНАЯ ЧЕРЕПАХА
Немало славных маршрутов за плечами участников знаменитого в Смоленске клуба. Ведь главная задача, которую выполнило это молодежное объединение, реконструкция и воссоздание легендарного древнего пути «из варяг в греки», соединившего в свое время скандинавскую и византийскую цивилизации. Тринадцать крупномасштабных экспедиции по древнему водному пути совершили викинги за прошедшие годы, пять из них стали международными. Клуб победитель Зимних Игр Викингов 2001 года. Он представлял там российскую команду. Этой чести смоленские спортсмены были удостоены не только за мастерство, но и за широкую известность в Скандинавии. Членами смоленского клуба стали шестеро финнов и швед.
Российское географическое общество наградило коллектив медалью Н. М. Пржевальского, а Российское общество охраны природы удостоило его своей большой медали. Клуб победитель многих всероссийских конкурсов и лауреат движения «Отечество». В апреле этого года на фестивале «Дети и экология XXI век» викинги завоевали главный приз «Большую хрустальную черепаху».
ВМЕСТЕ С ТУРОМ В НОВЫЙ ТУР
Мы отметим свое десятилетие, но на этом не остановимся, рассказал Максим Пряжевский. В феврале будем участвовать в Зимних Играх Викингов в Хельсинки. Затем проводить паспортизацию памятников природы в Рославльском, Гагаринском и Ельнинском районах.
Более дальние планы клуба участие в четвертом Международном фестивале экологов в Саранске в мае и совместная с Туром Хейердалом археологическая экспедиция в Азов в июне. Словом, перспективы заманчивые. Пожелаем же его участникам счастливого пути и семи футов под килем, как говорят те, кто связан с водной стихией.
Виктор ГОРЯИНОВ
корреспондент газеты «Рабочий путь», г. Смоленск